Bidang Penganekaragaman, Konsumsi dan Keamanan Pangan mempunyai tugas melaksanakan koordinasi pengkajian, penyiapan, perumusan kebijakan dibidang Penganekaragaman, Konsumsi dan Keamanan Pangan. Bidang Penganekaragaman, Konsumsi dan Keamanan Pangan sebagaimana dimaksud mempunyai fungsi :

  • Penyelenggaraan penyusunan rencana kerja Seksipenganekaragaman, konsumsi dan keamanan pangan;
  • Penyelenggaraan penyusunan rumusan kebijakan teknis pengkajian bidang penganekaragaman, konsumsi dan keamanan pangan;
  • Penyelenggaraan pembinaan dan fasilitasi kegiatan bidang bidang penganekaragaman, konsumsi dan keamanan pangan;
  • Penyelenggaraan penyusunan rumusan kebijakan operasional pengkajian bidang penganekaragaman, konsumsi dan keamanan pangan;
  • Pengoordinasian kebijakan bidang penganekaragaman, konsumsi dan keamanan pangan dengan stakeholder terkait;
  • Penyusunan bahan rencana program pengkajian bidang penganekaragaman, konsumsi dan keamanan pangan;
  • Penyusunan bahan pemantauan bidang penganekaragaman, konsumsi dan keamanan pangan;
  • Penyusunan bahan koordinasi pelaksanaan identifikasi kebutuhan bidang penganekaragaman, konsumsi dan keamanan pangan;
  • Pelaksanaan koordinasi, integrasi, sinkronisasi, dan simplikasi dalam pelaksanaan tugas; dan
  • Pelaksanaantugas lain yang diberikan oleh pimpinan.

Bidang Penganekaragaman, Konsumsi dan Keamanan Pangan, terdiri atas :

Seksi Penganekaragaman Pangan Pangan mempunyai tugas :

  • Menyiapkan bahan koordinasi penganekaragaman pangan;
  • Melaksanakan analisis peningkatan penganekaragaman pangan;
  • Melaksanakan pengkajian peningkatan penganekaragaman pangan;
  • Menyiapkan penyusunan kebijakan peningkatan penganekaragaman pangan;
  • Menyiapkan penyusunan prosedur dan kriteria peningkatan penganekaragaman pangan;
  • Melaksanakan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan peningkatan penganekaragaman pangan; dan
  • Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh pimpinan.

Seksi Konsumsi Pangan mempunyai tugas :

  • Menyiapkan bahan koordinasi konsumsi pangan;
  • Melaksanakan analisis peningkatan konsumsi pangan;
  • Melaksanakan analisis Pola Konsumsi dan Kebutuhan Konsumsi Pangan;
  • Melaksanakan pengkajian peningkatan pola konsumsi dan kebutuhan konsumsi pangan;
  • Mempersiapkan penyusunan kebijakan peningkatan konsumsi pangan;
  • Mempersiapkan penyusunan prosedur dan kriteria peningkatan konsumsi pangan;
  • Melaksanakan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan peningkatan konsumsi pangan; dan
  • Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh pimpinan.

Seksi Keamanan Pangan mempunyai tugas :

  • Menyiapkan bahan koordinasi, pembinaan dan pengawasan keamanan pangan segar asal tumbuhan;
  • Melaksanakan analisis peningkatan pengawasan dan keamanan pangan segar asal tumbuhan;
  • Melaksanakan pengkajian peningkatan pembinaan dan pengawasan keamanan pangan segar asal tumbuhan;
  • Menyiapkan penyusunan kebijakan peningkatan pengawasan keamanan pangan segar asal tumbuhan;
  • Menyiapkan penyusunan prosedur dan kriteria peningkatan keamanan pangan segar asal tumbuhan;
  • Melaksanakan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan peningkatan keamanan pangan segar asal tumbuhan;
  • Melakukan koordinasi dengan okkpd dan instansi terkait untuk pengendalian, pengawasan dan monitoring peredaran bahan kimia berbahaya yang disalahgunakan untuk pangan; dan
  • Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh pimpinan.