Bidang Penganekaragaman, Konsumsi dan Keamanan Pangan mempunyai tugas melaksanakan koordinasi pengkajian, penyiapan, perumusan kebijakan dibidang Penganekaragaman, Konsumsi dan Keamanan Pangan. Bidang Penganekaragaman, Konsumsi dan Keamanan Pangan sebagaimana dimaksud mempunyai fungsi :
- Penyelenggaraan penyusunan rencana kerja Seksipenganekaragaman, konsumsi dan keamanan pangan;
- Penyelenggaraan penyusunan rumusan kebijakan teknis pengkajian bidang penganekaragaman, konsumsi dan keamanan pangan;
- Penyelenggaraan pembinaan dan fasilitasi kegiatan bidang bidang penganekaragaman, konsumsi dan keamanan pangan;
- Penyelenggaraan penyusunan rumusan kebijakan operasional pengkajian bidang penganekaragaman, konsumsi dan keamanan pangan;
- Pengoordinasian kebijakan bidang penganekaragaman, konsumsi dan keamanan pangan dengan stakeholder terkait;
- Penyusunan bahan rencana program pengkajian bidang penganekaragaman, konsumsi dan keamanan pangan;
- Penyusunan bahan pemantauan bidang penganekaragaman, konsumsi dan keamanan pangan;
- Penyusunan bahan koordinasi pelaksanaan identifikasi kebutuhan bidang penganekaragaman, konsumsi dan keamanan pangan;
- Pelaksanaan koordinasi, integrasi, sinkronisasi, dan simplikasi dalam pelaksanaan tugas; dan
- Pelaksanaantugas lain yang diberikan oleh pimpinan.
Bidang Penganekaragaman, Konsumsi dan Keamanan Pangan, terdiri atas :
Seksi Penganekaragaman Pangan Pangan mempunyai tugas :
- Menyiapkan bahan koordinasi penganekaragaman pangan;
- Melaksanakan analisis peningkatan penganekaragaman pangan;
- Melaksanakan pengkajian peningkatan penganekaragaman pangan;
- Menyiapkan penyusunan kebijakan peningkatan penganekaragaman pangan;
- Menyiapkan penyusunan prosedur dan kriteria peningkatan penganekaragaman pangan;
- Melaksanakan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan peningkatan penganekaragaman pangan; dan
- Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh pimpinan.
Seksi Konsumsi Pangan mempunyai tugas :
- Menyiapkan bahan koordinasi konsumsi pangan;
- Melaksanakan analisis peningkatan konsumsi pangan;
- Melaksanakan analisis Pola Konsumsi dan Kebutuhan Konsumsi Pangan;
- Melaksanakan pengkajian peningkatan pola konsumsi dan kebutuhan konsumsi pangan;
- Mempersiapkan penyusunan kebijakan peningkatan konsumsi pangan;
- Mempersiapkan penyusunan prosedur dan kriteria peningkatan konsumsi pangan;
- Melaksanakan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan peningkatan konsumsi pangan; dan
- Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh pimpinan.
Seksi Keamanan Pangan mempunyai tugas :
- Menyiapkan bahan koordinasi, pembinaan dan pengawasan keamanan pangan segar asal tumbuhan;
- Melaksanakan analisis peningkatan pengawasan dan keamanan pangan segar asal tumbuhan;
- Melaksanakan pengkajian peningkatan pembinaan dan pengawasan keamanan pangan segar asal tumbuhan;
- Menyiapkan penyusunan kebijakan peningkatan pengawasan keamanan pangan segar asal tumbuhan;
- Menyiapkan penyusunan prosedur dan kriteria peningkatan keamanan pangan segar asal tumbuhan;
- Melaksanakan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan peningkatan keamanan pangan segar asal tumbuhan;
- Melakukan koordinasi dengan okkpd dan instansi terkait untuk pengendalian, pengawasan dan monitoring peredaran bahan kimia berbahaya yang disalahgunakan untuk pangan; dan
- Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh pimpinan.