Strategi dan kebijakan Dinas Ketahanan Pangan
dalam rangka mewujudkan Visi dan Misi Provinsi Sulawesi Barat

Strategi
  • Meningkatkan Pendukung Kemandirian Pangan;
  • Memprioritaskan Pelaksanaan kegiatan di daerah rentan rawan pangan dan stunting;
  • Percepatan Diversifikas isumber karbohidrat pangan lokal non beras;
  • Penguatan dan Pengembangan UMKM Pangan Lokal;
  • Penguatan Cadangan Pangan Provinsi;
  • Stabilitas Pasokan, Harga dan akses masyarakat terhadap pangan;
  • mengoptimalkan pengawasan dan pembinaan keamanan pangan.
Kebijakan
  • Penyediaan Infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sector sesuai kewenangan daerah provinsi;
  • Penyediaan dan penyaluran pangan pokok atau pangan lainnya dalam rangka stabilitasi pasokan dan harga pangan;
  • Pengelolaan dan keseimbangan cadangan pangan Provinsi;
  • Penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumber daya lokal;
  • Koordinasi sinkronisasi Pelaksanaan Advokasi, Edukasi, dan Sosialisasi Konsumsi Pangan Beragam, Bergizi, seimbang dan aman (B2SA);
  • Analisis peta ketahanan dan kerentanan pangan Provinsi dan Kabupaten;
  • Penanganan kerawanan pangan kewenangan provinsi.