Dinas Ketahanan Pangan (Distapang) Propinsi Sulawesi Barat Menggelar Rapat Tehnis Penyusunan Dan Analisis Prognosa Neraca Pangan Tahun – 2024. Kegiatan tersebut berlangsung sejak Selasa, (26 – Maret / 2024) di Ruang Rapat  Distapang Kantor Gubernur Sulawesi Barat.

Gelar Acara ini turut dihadiri para Pemangku Kepentingan atau Stakeholder, terdiri dari Perum Drive Bulog Mamuju, Dinas Tanaman Pangan / Hortikultura Pertanian – (Dinas TPHP)  yang terdiri dari bidang pangan, bidang hortikultura dan bidang peternakan DTPHP, dan Dinas Koperindag serta Kepala Bidang Ketersediaan Sumber Daya dan Kerawanan Pangan, Sofiawati Sofyan, SP, M, Kes dan para Analis Ketahanan Pangan dan  Staf PNS lainnya.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Propinsi Sulawesi Barat, Ir, H Waris Bestari, M, Si, yang diwakili Kepala Bidang Ketersediaan Sumber Daya dan Kerawanan  Pangan, Sofiawati Sofyan, SP, M, Kes, mengatakan Searah Kebijakan Strategis Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat melalui Program Prioritas.

Menurut, Sofiawati Sofyan, SP, M, Kes, Kebijakan ini Dimana sebagai Bahan Perumusan Bidang Pangan. Salah satu Peran yang dimainkan oleh Distapang Sulbar yaitu, Memberikan Pelayanan Masyarakat dengan kesesuaian Data Prognosa Ketersediaan Pangan. Apalagi yang diperlukan yaitu, Sistem Ketersediaan Pangan dan Gisi SKPG dan AKG (Angka Kecukupan Gisi) yang lainnya.  Oleh karena itu, melalui Rapat Tehnis Penyusunan Dan Analisis Prognosa Neraca Pangan Wilayah Tahun – 2024 ini yang tujuannya dilaksanakan untuk menyamakan Persepsi dalam pengelolaan Data Pangan,“ Katanya.

Rapat koordinasi Tim analisis prognosa neraca pangan provinsi ini selain menyamakan persepsi dan menyampaikan secara tugas dan kewajiban tim, menganalisis data 3 bulan terakhir (Januari-Maret), serta mengagendakan rencana kegiatan rapat berikutnya.  Salah satu kewajiban dari anggota tim adalah memberikan informasi dan data sesuai dengan bidang teknis masing masing, mewakili 12 komoditi pangan strategis yang dianalisis.  Data tersebut disampaikan ke sekretaris tim prognosa disertai dengan analisa, grafik/diagram dan prediksi ke depannya. Tim prognosa ketahanan pangan bertugas untuk merangkum dan memberikan kesimpulan terhadap data dan analisis yang terkumpul setiap bulannya. **